监察执法公开

驻足回望再起航——市环监局召开2017年述职总结大会

2018-01-11

    

岁月更替,东去春要来,这个冬天,且听市环监的温暖述职故事。这是关于日夜和征途的故事,荣耀又平凡的英雄之路,也由此展开。

2017年,是近年来困难最多、任务最重、压力最大、检查最频繁的一年,同时,也是我市环境质量改善较大,取得较好成绩的一年。全体环境监察人在局领导的正确带领下,以坚定的信心和非凡的勇气,高度的责任感和使命感,开拓进取,圆满完成了各项任务,并取得了好于预期的成绩。

为落实国务院禁止洋垃圾入境的工作要求,2017年7月份环保部从全国紧急抽调精干,共建立60个检查组,开展异地交叉执法。时任我局副局长杨光同志被抽调担任第4组组长,经过一个月辛苦工作,最终在全部检查组中名列第4,得到了省环保厅通报表扬。

201712月,我局张勇同志又积极参加环保部组织的京津冀及周边地区暨“26+2”城市大气污染防治强化督查行动,与我市派遣的其他3名环境监察人员对山东省聊城市开展了为期两周的现场督查,克服困难,出色的完成了任务。

而在日常的企业环境监管中,我局环境监察人员不论严寒酷暑、白天黑夜,始终坚守在治污一线,默默无闻地守护着绿水青山。哪有污染,哪就有他们的身影,哪有投诉,他们就会在第一时间冲锋陷阵。

嘉晨燃化的6米焦炉,是每次必上的检查地点,焦炉里面的温度近千度,炉顶温度也十分高,而且局部煤气浓度值也很高,现场人员都穿着专用劳保服装,戴着专用防尘口罩,我们的执法人员不畏艰难,深入一线。每次从焦炉下来,都汗流浃背,向蒸过桑拿一样,如赶在三伏天上焦炉,更是苦不堪言;五矿中板的几十米高炉、转炉和矿槽除尘,每次也都是在没有任何防范的前提下,徒手上去检查,有一次检查时,正赶上高炉报警,我局检查人员只能将身上的衣服扣住头部往外跑,报警结束后,又第一时间回来检查,帮助企业发现问题解决问题;还有一次,为了解滨海热电的污染防治设施是否正常使用,袁茂海同志在检查滨海热电除尘系统时,钻进除尘间,出来时,满身上下全是灰尘,连睫毛上都被灰尘沾满。

还有一些人,在默默的忙碌。综合稽查科由于一人借调到环保部,一人因病辞职,人员锐减,但各项工作没有因此而耽误。张巨国同志,担任综合科牵头工作以来几乎没有晚上按时下班的时候,在排污许可证检查工作中甚至加班到半夜十二点。同为综合科的原伟光同志2017年共计加班243天,累计293个半天;在中央环保督察期间,妻子妊娠反应严重,在每餐均会呕吐的情况下,临危受命,被调往信访局,连续一个多月每天从早8点工作到晚10点,无法照顾妻子,只能回娘家居住;办公室刘洋同志前期在没有会计的情况下积极学习会计知识有条不紊的进行财务工作,能够做到报销、付款及时;而在会计到岗后又积极配合会计工作,帮助会计很快进入工作角色,经常陪她加班加点,有时需要加到11点半,以最快的时间把单位账务处理完毕,圆满完成了全年财务工作。年终岁尾是财务最忙的时间,她都是带着计算器参加述职大会。

此次通过召开述职大会,给予了我们坐下来静静的聆听环监局每位同志这一年来工作中的点点滴滴的机会,虽然鲜少华丽的辞藻,亦无亮眼的表演,但却有最为伟大的奉献,既心生温暖又让人感动至深。

最后,杨光局长又以执法人员特有的严谨而又朴实的语言激励着这支团结而奋斗的队伍。2018年,市环监局全体同志将以党的十九大精神为指引,以生态文明建设为主线,以环监体制机制改革为动力,在污染治理上坚持标本兼治,在环境监管上体现铁腕执法,坚决打好打赢污染防治攻坚战。以昂扬向上的精神风貌、负重拼搏的壮志豪情、勇往直前的争先锐气、求真务实的工作作风,凝心聚力、锐意进取,因为我们有过承诺,还有很长的一段路要走!


友情链接:

2013 辽ICP备11009377号 版权所有:营口市环境保护局 技术支持:营口市环境保护局信息中心