监察动态

应对空气重污染天气预警 全市行动落实应急措施

2017-12-29

    

按照辽宁省政府蓝天工程工作领导小组《关于建议做好近期空气重污染过程应对工作的函》的有关要求,营口市环境保护局切实做好空气污染应对准备工作,严格落实各项应急措施。

——空气质量预测与预警启动情况

经环保与气象部门预测,12月28日至29日我省扩散条件转差,预计出现一次污染过程,30日午后污染将自北向南缓解。

28日我省温度回升,风力减弱,扩散条件略有不利,预计东南部城市空气质量以良至轻度污染为主,西部和中部城市空气质量以轻度至中度污染为主,部分城市早晚可能出现重度污染时段,首要污染物为颗粒物;

29日温度持续回升,风力较弱,扩散条件较为不利,预计东南部城市空气质量以良至轻度污染为主,西部和中部城市空气质量以轻度至中度污染为主,可能达到重度污染,首要污染物为细颗粒物;

30日午后受偏北风影响,扩散条件转好,预计全省空气质量以良至轻度污染为主,有可能达到中度污染。

——全市认真落实空气重污染应急措施

为做好此次空气污染过程应对工作,市环保局紧急组织召开近期空气污染应对部署会,落实空气重污染应急措施。

一是要求各县(市)区切实加强秸秆焚烧污染管控工作,确保零火点。对秸秆禁烧重点地区、重点时段开展全天候巡查,对各区域开展流动巡查,一经发现火点,立刻通知当地县(市、区)、乡镇(街道)政府、社区、村自治组责任人到现场,共同调查核实取证(录像、拍照);

二是督促加强对企业环境管理,杜绝出现在线超标情况,如出现立即安排查找原因并在2小时内向环保部门上报原因;

三是要求各供暖单位在保证供暖温度的前提下尽量控制燃煤使用量,并保证污染防治设施的正常使用,煤场、堆场必须进行全覆盖;

四是要求钢铁企业加密洒水的次数,严格控制扬尘,物料运输过程中保证全封闭。

——开展空气重污染应急措施市管企业检查

春成银珠热电已安排相关部门采取应急措施,加大脱硫药剂,二氧化硫排放浓度明显降低,推迟进厂煤时间,增加洒水频次,有效抑尘。

忠旺目前已做好生产控制,停止更换布袋等作业,保证稳定运行,并对道路进行清扫,抑制扬尘措施,严格控制无组织排放。

营口港现已加大人力、物力投入,在堆存货物时及时的进行全面苫盖,并做好堆场、道路保洁,加强道路吸尘,加大清扫力度,消除二次扬尘。运输车辆坚持规范操作,杜绝超高开斗落料;仙人岛港区的锅炉已经停止使用,彻底消除锅炉废气排放。

营口钢铁已按照要求对各工序对除尘设施加强巡检,确保设施正常运转,对并物料苫盖进行检查,脱硫设施加大投药量。

嘉晨燃化现己降产运行,料场已全部苫盖,并加強对料场洒水降尘和对脱硫工艺管控,同时增加催化剂投入量。

石钢京城已在公司内微信群发布重污染通知,各工序安排维检人员对除尘设施加强巡检,确保设施正常运转,料场暂停进料同时加强料场苫盖

五矿目前三烧停产,并要求相关单位做好环保设施运行检查,物料堆场苫盖检查,现已做好溢烟扬尘点控制。

——空气重污染过程持续期间出行建议篇

一是应尽量较少出行,出行时应注意个人防护,选择适宜的口罩

二是雾霾期间应尽量关闭好自家窗户,尽量减少室内活动,特别是减少烹饪、吸烟等导致室内空气质量下降的活动

三是注意个人卫生,保持室内环境卫生;打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人

四是当室外大气中的雾霾消失后应尽量开窗通风,让室内空气中的细颗粒物尽快散出,改善室内空气质量

五是雾霾期间老人、小孩和有基础病的人是敏感人群,在这期间应多加注意。尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所,不得已必须去时,应佩戴口罩。


 


友情链接:

2013-2018 辽ICP备11009377号-1  辽公网安备:21080302000105号 版权所有:营口市环境保护局 技术支持:营口市环境保护局信息中心
关闭