监察动态

记一次行走在冬至日里的暖心行动

2017-12-28

    

12月22日,冬至,北半球全年中白天最短、夜晚最长的一天,上午的11点,气温-4℃,天气很晴朗,但是在外行走能深深感觉到冬天的寒意。

营口市环境监察局的扶贫人员又一次来到了盖州市万福镇独甸村,开展结对帮扶走访慰问活动。

扶贫人员首先来到了前期危房改造的贫困户家中。该贫困户因腿部疾病,现已基本丧失了劳动能力,靠微薄的低保金勉强度日,住房年久失修,我局前期为此争取了7000元的危房改造资金,帮助其解决住房难题,房屋现已修缮完毕。同时号召环监局全体工作人员,积极捐被褥及衣服,帮助其及其他贫困户过冬。

此次走访中,扶贫人员与帮扶对象进行了交谈,详细了解了贫困户近期的身体状况和生产生活情况,鼓励困难群众要坚定信心、乐观向上,遇到困难及时联系,市环境监察局将力所能及的开展帮扶,解决困难。

独甸村位于卧龙泉镇的西南部,与矿洞沟、万福、梁屯等乡镇接壤,占地面积18.8平方公里,8常住人口2950余人,计722户,主要以种植业和养殖业为主。从2016年初起营口市环境监察局与独甸村结成帮扶对子,两年时间里,市环监局积极响应党中央的扶贫号召,践行自身的责任和担当。今年春节前夕,我局扶贫人员将关心、关爱和近6000元的慰问品、慰问金一同送到贫困户的手中。

同时,又借创建生态村为契机,实施生态文明建设与扶贫相结合为策略,进一步改善村民的环境生活质量,帮助独甸村建立垃圾分拣房,实行生活垃圾分类减量资源化利用模式管理,现已完成建设指标要求。

对该村出行不便问题,我局坚持共建有效途径,充分发挥信息、资金、技术、项目、人才等方面的优势,推动结对共建向纵深发展。联系市财政局、盖州市财政局、盖州市交通局对独甸村加强村组路面的建设,并动员和组织村民参与村道、农田水利、村容村貌等基础设施建设和村庄环境整治。

迄今为止,我局开展的多项扶贫帮困爱心活动,社会反响良好,并受到了群众广泛的支持了赞誉。

扶贫帮困,久久为功。下一步,我局将继续弘扬道德风尚,加大扶贫帮困力度,结合在走访中所了解到的独甸村的具体情况,一是动员企业帮扶,捐助修路资金;二是组织我局职工捐款;三是并根据该村贫困户的家庭构成、收入和子女就业等详细情况,组织我局党员开展一对一帮扶活动,一步一个脚印做好扶贫工作。

 

 


友情链接:

2013 辽ICP备11009377号 版权所有:营口市环境保护局 技术支持:营口市环境保护局信息中心