环境专项行动

营口市环境监察局应对重污染天气部署与行动

2017-01-06

    

受京津冀及周边地区出现大范围持续性雾、霾天气的影响,2016年12月19日9时,根据气象部门与环保部门的预判,营口市将出现重污染天气。营口市环境监察局董宇局长召开紧急会议,部署重污染天气预警应急响应工作,并在营口市环境监察局微信群中发出:要按照重污染天气应急限产、停产企业名单对火电、钢铁、建材、化工、石化等重污染行业企业实施限产30%以上;城区内的非集中供热燃煤锅炉,在达标排放的基础上限产30%。;要加大对燃煤锅炉、机动车排放、工业企业等重点大气污染源的执法检查频次,确保其污染防治设施高效运转;城市城区禁行黄标车和重型货运等柴油车辆;在保持日常道路清扫保洁的基础上,根据空气相对湿度等气象条件,每日增加洒水降尘作业及清扫保洁频次;要加强施工工地、道路扬尘和堆场扬尘规范化管理。除特殊工艺、应急抢险工程外,停止拆迁工程、土石方作业等可能产生大量扬尘的作业环节;严禁农作物秸秆露天焚烧,停止露天矿产资源开采活动。指令后,全地区环境监察机构立即进入备战状态。

随后,我局会同市监测中心站对银珠热电、一热源厂、三热源厂、莲花小区锅炉房、滨海热电、大石桥市宏洋热力有限公司中心热源厂、大石桥市金龙新区供热有限公司等企业进行了检查与监测。组织全地区环境监察机构开展对钢铁企业、燃煤企业、露天堆场以及重点排放企业进行专项检查。对营口忠旺铝业有限公司、五矿营口中板有限责任公司、石钢京城有限公司、鞍钢有限公司实施了夜间驻厂检查。本次检查采取驻厂监管、加密监测、在线监控超标预警等方式,加大了执法检查力度。同时,各区县(市)政府也按照三级黄色应急响应措施,积极组织落实本区域内施工工地的停工、工业企业限产、排污单位应急行政执法检查等各项应急响应措施。

根据营口市重污染天气应急指挥部办公室下发的《关于启动重污染天气三级黄色预警通知》(营重污染办〔2016〕9号)的要求,12月19日14时启动全市重污染天气Ⅲ级(黄色)预警。市环境监察局根据市政府工作要求,12月19日下午向站前区政府、西市区政府、沿海产业基地管委会下发《关于开展重污染天气Ⅲ级(黄色)预警应急响应督导工作的紧急通知》,于12月20日对三个县区进行现场督导。各县区政府积极响应营口市政府应急要求,工作思路清晰,部署紧,行动快;各相关部门也开展了相应的应急响应工作,在应对重污染天气响应工作中,敏感性强,措施得力,各司其责,落实主体责任;站前区政府针对植物园自动站周边平房区散煤替代工作成效明显。此次督导发现三地现场检查留痕工作及档案建立工作尚有欠缺,应适时做好重污染天气应急响应工作资料收集,并应各自建立立足本部门的重污染天气应急响应工作档案。

据统计,截止12月22日12时,我市解除重污染天气Ⅲ级(黄色)预警。全市共出动环境执法人员111人次,检查企业154家。由于部署紧、动作快,经过全体环境监察人员的共同努力,为我市应对本次重污染天气削峰减值发挥了积极作用,同时也为下一步更好的做好应急响应工作积累了经验。


友情链接:

2013-2018 辽ICP备11009377号-1  辽公网安备:21080302000105号 版权所有:营口市环境保护局 技术支持:营口市环境保护局信息中心
关闭