环境指标考核

督查督办工作基本程序

2016-06-16

    

(征求意见稿)

督查督办是一项重要而复杂的工作,要做好这项工作必须遵循一套科学的工作程序。概括起来可以分为拟办、立项、交办、催办、办结、反馈和归档七个环节。 

一、 拟办

在作出重大决策、重要工作部署之后,或在接到党组和主要领导的指示、交办事项之后,办公室要及时提出拟办意见。拟办意见包括承办单位(牵头单位、协办单位)、承办时限和工作要求等。其中重大和复杂事项,在提出初步拟办意见后,应征求有关方面的意见,在承办单位认可的情况下,并报领导审定。

二、 立项

办理意见确定后,即可登记立项。立项要坚持一事一项的基本原则,一个工作部署或一项决策,立为一项。立项时要登记编号,具体工作人员按拟办要求认真填写《督查登记表》,并通知或移交督查办。

三、 交办

交办一般采取发《督查督办通知书》的形式,把督查事项交有关单位办理,特殊情况采用口头的形式交办。督办件在交办时要做到任务量化(不能量化的要细化,不能细化的要流程化),时限具体化、责任明确化。


四、 催办

为及时了解督查事项的运行情况和办理情况,督查办采取发《催办单》或直接到承办单位催办等形式,适时加以催办督办。同时,要积极协助被督查单位解决工作中遇到的实际困难。 

五、 办结

承办单位在工作任务完成后,应及时回复办理情况。督查办将对承办单位的回复情况进行检查,按照交办时所提的要求,对不符合交办要求的,要退回承办单位补办或重新办理;对符合交办要求的,呈报领导阅知。

六、 反馈

一项具体的督查督办任务完成后,要按照事事有结果,件件有回音的原则,及时向批示领导报告结果,做到批必办、办必果、果必报。

七、 归档

督查事项办结后,应将各种有关的文字材料,包括领导批示、办结报告、检查反馈等,整理归档。


友情链接:

2013-2018 辽ICP备11009377号-1  辽公网安备:21080302000105号 版权所有:营口市环境保护局 技术支持:营口市环境保护局信息中心
关闭