环境指标考核

营口市环境保护局人大代表建议及政协提案办理工作程序

2016-06-16

    

(征求意见稿)

一、 交办

根据市政府交办的人大代表建议、政协提案,分门别类进行梳理,认真清点分类,逐件登记,核实交办件是否如数和准确。如发现件数不符,及时与交办部门核准。按照主办、协办确定责任主体,对超出环保部门责任范围的建议、提案及时向市政府反馈,并提出改办意见。对已确认的建议、提案召开交办会议,按照各科室、各部门职责分工进行交办。

二、 承办

各承办科室和部门要认真分析建议和提案的内容,切实抓好承办落实。在接到建议和提案后,要做好以下几项工作:

1、如有不属于本单位办理范围的,应在收到建议或提案的三天内向局督查办提出改办意见,并将原件退回,不得自行改办。

2、按办理单规定的栏目进行办理,按时办结。

3、明确具体承办人员,对办结时间和办理要点提出具体要求。

4、具体承办人员在办理工作中要加强与建议人、提案人的联系和沟通,及时通过走访、座谈、通讯等方式直接听取建议人、提案人的意见。

三、审查。

各承办科室和部门要将办理情况与原件内容逐件进行核查,对不合要求的答复进行修改;督查办对办复的内容、文字进行审核,对办理内容不合要求的,退回重办并重新审核;人大代表建议须经主管副局长、局长审定后,再行签发流程。

四、答复。

各承办科室和部门办理的建议和提案,应当在规定时间内按以下要求将办理情况答复建议人、提案人并报送有关部门:

1、对建议和提案的答复,应做到事实准确、内容完整、文字精炼、语气诚恳。答复应按统一规定的格式打印,经主管领导签批、局长签发后行文回复建议人或提案人,并报送有关部门。

2、经市政府办公室转办的全国及省的建议和提案,各承办科室和部门应将答复意见报送局督查办,由督查办统一报送市政府,不得自行答复建议人或提案人。

3、面见代表、委员进行答复,并征询代表、委员对答复的意见。

4、在建议、提案答复之后,情况发生变化的,应及时作出补充答复,并报督查办审查,主要领导签发后,回复建议人和提案人,并报送市政府及相关部门。

五、反馈和再办理。

对建议人或提案人表示不满意的反馈意见,各承办科室和部门要进行认真分析研究,并按以下要求重新办理:

1、在收到建议人或提案人对办理答复不满意的反馈意见后,主要领导应亲自过问,并提出重新办理的意见。

2、承办单位的领导和督查办负责人要与提出不满意意见的建议人、提案人见面沟通,直接听取和交换意见,重新办理后再次作出书面答复。

3、重新办理工作涉及两个或两个以上承办单位的,由主办单位牵头协调,形成一致意见;相互协调有困难的,由局督查办牵头协调。

4、各承办科室和部门的重新办理工作要在收到不满意意见一个月内完成;因特殊情况需要延长办理时间,需经督查办同意。

六、总结。

各承办科室和部门在完成年度办理工作后,要及时进行总结,于每年6月30日前报送局督查办。

七、存档。

各承办科室和部门在建议和提案办结后,应根据文书立卷、归档的有关规定,及时立卷和存档,并移交督查办统一存档。

以上仅是征求意见的初稿,恳请各科室和部门提出中肯的宝贵意见,真正做到“靠流程管事”,“制度管人”,提高我们办理建议和提案工作的规范化水平。

 

 

 

                       2016.3.24

 


友情链接:

2013-2018 辽ICP备11009377号-1  辽公网安备:21080302000105号 版权所有:营口市环境保护局 技术支持:营口市环境保护局信息中心
关闭