总量控制公开

加大全市污染减排工作力度确保完成2016年减排任务指标

2016-12-22

    

2015年通过全市上下共同努力和解除环保部区域限批的推动,经环保部对我市2015十二五减排档案核查核算(未经省环保厅核定),四项主要污染物化学需氧量、二氧化硫可完成减排任务,氨氮、氮氧化物未完成任务指标,这一结果已经明显超出预期,因为根据我们自己测算,四项主要污染物均不能完成任务。导致我市完成减排任务困难较大的原因主要是增量未得到有效控制,能形成减量的减排工程建设进展缓慢或建成的减排工程运行效果不好等。

2016年1月份召开的全国环境保护工作会议明确十三五污染物减排思路和目标:牢固树立和贯彻五大发展理念,以改善环境质量为核心,推进主要污染物减排,实现主要污染物减排放总量大幅减少。完善总量控制制度,推行区域性、行业性总量控制,改进减排核算核查方式方法,使总量控制更好地服务于环境质量改善;强化空间(容量)、总量、准入三条红线对开发布局、建设规模和产业转型升级的硬约束。简单说就是减排效果用环境质量是否改善来考核,减排任务从过去的一刀切、等比例转变成差异化确定,环境质量差、排放量大的地区或行业要承担较大的减排任务。

就我市而言,由于经济社会多年保持高速发展的态势,特别是重化工占比较大的经济结构,导致主要污染物排放强度高于全省平均水平,十三五期间承担高于全省平均水平的减排任务已成确数。因此在经济社会宏观管理上必须加重考虑环境保护因素在宏观调控,优化经济发展中地位,大力实施产业结构调整,同时强力推进污染减排,否则我市还会因完不成上级政府下达的减排目标再次受到区域限批的处罚。具体应重点做好争、控、减三方面工作。

一、争,积极争取上级政府下达减排指标上向我市倾斜

积极向省政府争取,综合考虑我市经济发展对全省的贡献率,另外鞍钢二期项目建成投运后将释放二氧化硫、氮氧化物排放4082吨、11009吨的特殊情况以及我市大气环境质量全省靠前等因素,在下达十三五我市减排目标时向我市倾斜。同时,由于华能营口电厂和华能营口热电两家电厂污染物排放在我市,其排放与我市环境质量相关联,因此十三五争取将两家省管电厂减排量纳入我市考核。

二、控,严格控制主要污染物新增量

“十二五我市完成减排目标难度较大的原因主要为粗钢、工业煤炭消费、机动车等增量未得到有效控制。经测算十二五期间,因粗钢、工业煤炭消费、机动车增加,导致二氧化硫、氮氧化物新增排放量20333吨和13932吨,占减排任务的84.4%78.8%。因此,增量控制不单是十二五减排的重点工作,更是十三五污染减排的重中之重。

一是全市必须切实发挥节能在减排中的作用

市发改部门牵头制定煤炭消费总量控制计划、实行严格的煤炭消费总量控制;加快实施气化营口工程、提高清洁能源使用率;制定实施区域一体高效供热专项规划、深入推进一县一热源建设。市质监部门牵头制定加大煤质、油质等的检测、管理工作方案,严控不符合要求的劣质能源消费品进入市场。市工商部门制定能源消费品市场管理工作计划,加大能源消费品市场环节的打击力度。2016年规模以上企业煤炭消耗量控制在2015年增幅范围内。市财政要加大市级资金对大气污染防治重点项目和能力的支持力度。对煤改气、黄标车机动车淘汰、清洁生产示范项目加大政策支持力度。

二是严格控制主要产品产量

1、控制粗钢产量:2016年五矿营口中板有限责任公司、营口钢铁有限公司、鞍钢股份鲅鱼圈钢铁分公司粗钢总产量控制在1100万吨以下。

2、电解铝产量:营口忠旺铝业有限公司2016年电解铝产品产量控制在35万吨以下。

三是控制机动车增量

重点控制燃油重型载货汽车、大型载客汽、柴油车数量,鼓励燃气重型车采购,最大限度减少机动车氮氧化物增量。

三、减,强推减排工程实现足额减排量

“十二五我市完成减排目标难度较大的另一个原因就是减排工程建设进展缓慢或建成的减排工程运行效果不好,经不起环保部的考核。比如大石桥市、盖州市污水处理厂、产业基地第三污水处理厂,五矿中板、营口钢铁的烧结机脱硫工程,滨海热电、春城热电脱硫脱硝工程运行效果不好;市本级第一热源厂、大石桥市和盖州市热源厂减排工程不运行;市东部污水处理厂中水回用工程、市生活垃圾处理场、市东部和西部污水处理厂历年积存污泥处理工程、大石桥和盖州污泥深度脱水工程、开发区污水处理厂提标改造、开发区北部(沙河口)污水处理厂工程建设缓慢等等,都不能按设计和计划形成减排量,影响全市减排任务完成。

“十三五上述主要减排工程还将继续影响全市减排任务完成必须引起相关市(县)区、管理部门的高度重视,确保按全市大气污染防治行动计划、水污染防治工作方案要求时限完成各项减排工程建设和保证运行效果。

四、加大污染减排工作的组织领导、切实落实减排责任

全市上下必须切实提高减排工作的认识,坚持问题导向,坚持改革创新,从贯彻落实党中央五中全会精神,从创新、协调、绿色、开放、共享五个发展的理念出发,以提升环境质量为核心,以践行生态文明为主线,深入推进污染减排工作,树立不实施污染减排,经济社会发展就没有出路、环境质量民生就没有保障的思维,把污染减排作为生态文明建设和环境保护的重要举措,以前所未有的认识高度、前所未有的推进力度、前所未有的实践深度,切实守住污染减排的底线,深入抓好污染减排工作。

(一)明确减排的主体责任

市政府组织签订责减排任书,将各项减排目标任务细化落实到具体责任地区、责任部门、责任人,明确各市(县)区政府和市直各相关部门落实减排的主体和具体责任,并对各市(县)区政府、市直相关部门实施目标考核,建立减排的预警、约谈、监督、追责等工作机制,强化减排工作责任的落实。

(二)各市(县)区政府落实污染减排的主体和具体责任

各市(县)区要落实生态环保党政同责,切实负起污染减排的主体和具体责任,组织本地区各职能部门,围绕环境质量提升需逐年确定本地区减排任务和目标,深入挖掘减排潜力,制定减排计划,将减排任务细化到具体减排项目,落实到具体责任人,以半年为期限定期组织自我考核,并将考核情况上报市政府。

(三)进一步明确市直部门减排责任

市直各部门要将减排工作作为一把手工作,结合本部门工作职责,细化市政府减排计划确定的工作任务,制定本部门减排工作计划,将减排任务和责任落实到职能科室和责任人。

市环保局充分发挥减排领导小组办公室职能,代政府制定减排计划,定期调度、考核各市(县)区、市直部门主要污染物减排工作情况,并报请市委、市政府在全市范围内进行通报。

市监察局建立确保减排任务指标完成的监督追责制度。对因工作不力、履职缺位等导致未能完成减排任务的责任人,依法依规追究责任。

市发改委切实履行市政府节能减排领导小组办公室的责任,统筹考虑节能指标和减排指标,深化产业结构和能源结构调整。实现万元GDP能耗下降和能源消费增量控制,优化能源消费结构,依据《辽宁省十三五能源发展规划》,严格控制煤炭增量,提高清洁能源消费比重,大力推动节能服务产业发展。

市经信委加强落后产能淘汰。完成万元工业增加值能耗下降指标,加强重点用能单位节能管理,引导重点行业、粘土砖生产企业等充分利用粉煤灰、煤矸石、陶瓷碎片、脱硫石膏等工业废弃物,全力抓好资源综合利用示范工程,加大大宗固体废弃物综合利用示范项目的支持力度。围绕重点节能工程的实施,对符合我市重点产业工业节能专项资金政策的项目给予资金支持。

市统计局完善能源统计和预警。加强对高耗能行业、企业和各地区的综合能源消费量、用电量、高耗能产品产量的统计、分析、跟踪与监测。强化对煤炭消费总量数据核定,确保数据科学、合理。

市公安局和交通局加快黄标车和老旧车淘汰。强力开展机动车强制报废工作,全面启动绿标区监管,加大推进机动车尾气治理和黄标车淘汰力度,大力推进绿色交通。

市动监局推进规模化养殖场(小区)污染治理设施建设。《畜禽规模养殖污染防治条例》要求农牧主管部门负责畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务。推进规模化养殖场(小区)根据养殖规模和污染防治需要,建设相应的畜禽粪便、污水与雨水分流设施,畜禽粪便、污水的贮存设施,粪污厌氧消化和堆沤、有机肥加工、制取沼气、沼渣沼液分离和输送、污水处理、畜禽尸体处理等综合利用和无害化处理设施。

市公用事业局加快推进垃圾处理厂稳定运行,东、西部污水处理厂中水回用深度治理工程建设、供暖大型燃煤锅炉脱硫脱硝和小锅炉淘汰。

全市上下做好横向、纵向联动,才能做到污染减排工作目标、任务、责任三落实

 

 

 

营口市环境保护局

2016年215


友情链接:

2013 辽ICP备11009377号 版权所有:营口市环境保护局 技术支持:营口市环境保护局信息中心