饮用水保护

营口市饮用水水源保护区勘界工作技术方案及招投标工作实施方案论证会圆满召开

2014-02-11

    

    日前,营口市饮用水水源保护区勘界及招投标工作技术方案论证会在市环保局二楼会议室召开。此次论证会邀请了省环保、测绘、勘察设计领域的5位专家组成专家组,对营口市饮用水水源保护区勘界工作技术方案及招投标工作实施方案可行性进行评审论证,市财政局及辽宁地勘局第五地质大队相关人员受邀参加了此次论证会。

会议由专家组组长,省环科院方志刚(教授级高级工程师)具体主持。

    辽宁地勘局第五地质大队的相关同志受市环保局的委托,对《营口市饮用水水源保护区勘界及招投标工作技术方案》进行阐述和说明,各位专家和其他与会人员对《营口市饮用水水源保护区勘界及招投标工作技术方案》的可行性进行了充分讨论和论证。与会专家及参会同志经过认真讨论,认为该方案基本描述清楚了营口市饮用水水源保护区勘界及招投标工作的具体技术路线、工作内容、成果等要求,总体符合环境管理工作的需要,同时提出如下建议:

1、调整勘界工作流程

应首先进行实地踏勘,并结合水源地周边环境,初步确定饮用水水源保护区边界。

2、饮用水水源保护区的边界线要充分利用具有永久性的明显标志,如分水岭、行政区界、公路、铁路、桥梁、大型建筑物、水库大坝、水工建筑物、河流岔口、输电线、通信线等标示保护区边界线;无明显标志的地段,边界线应以相邻界桩之间的连线(经纬度),来确定保护区边界线。

3、地表水水源保护区边界线标绘在1:1万的最新的国家基本比例尺地形图上;地下水水源保护区边界线标绘在不小于1:1000比例尺地形图上,并标示界桩(界标)、交通警示牌、宣传牌等点位。

4、定界成果应包括保护区边界线文字说明;界桩(界标)和宣传警示牌经纬坐标和高程表,文字描述各个界桩位置和周边环境概况;提供符合比例尺要求的保护区边界线图;提供保护区基本信息,即一、二级和准保护区面积及其所涉及的行政区(市、县、乡镇、村庄等)名称、面积、人口;污染源和风险源清单;排污口清单(名称、位置、排放量、主要污染物等情况);违章建筑(含设施)清单(名称、面积、类别等);主要交通道路概况清单,并在保护区勘界图中加以标示。

5、对界桩等标识提出规范化要求。尺寸、材质等要满足长期标识、不易损坏等要求。

6、环境管理人员应全程主持勘界工作,勘界工作要实施环境监理。

7、测绘工作要满足测绘行业管理的要求,并充分利用已有测绘成果。

此次论证会的圆满召开,为营口市饮用水水源保护区勘界工作奠定了基础,对勘界工作的开展起到了积极的推进作用。下一步,我们将根据此次论证会的专家意见,委托相关单位对营口市饮用水水源保护区勘界工作技术方案及招投标工作实施方案进行进一步修改和完善,已满足勘界工作的需要,并推进我市饮用水源地勘界工作向纵深开展。


友情链接:

2013 辽ICP备11009377号 版权所有:营口市环境保护局 技术支持:营口市环境保护局信息中心